当前位置:首页 > 机构 > 人事司 > 图片新闻

农业农村部人事司“组工学堂”第一期开讲

日期:2020-09-10 作者: 来源:农业农村部人事司 【字号: 打印本页
  
  

   

  为深入践行新时代党的组织路线,打造“一专多能”组工干部队伍,提升专业素养,形成体系合力,农业农村部人事司联合农业农村部管理干部学院、农业农村部人力资源开发中心创办了“组工学堂98日,人事司党支部书记、司长廖西元就强化政治机关意识,增强工作能力本领,争当第一方阵排头兵组工学堂第一期上作专题党课。人事司全体同志,管理干部学院领导班子成员及正处级以上干部,人力资源中心领导班子成员,农业农村部青年干部培训班、组织人事干部能力建设培训班的学员参加报告会。 

  专题党课指出,加强政治机关建设,内涵十分丰富,涵盖党的建设方方面面,但其中最核心、最根本的,是要带头做到“两个维护。中央和国家机关是践行两个维护的第一方阵,作为青年干部和组工干部,应该有更严的标准、更高的要求、更强的自觉,要深刻认识维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是党和国家团结、统一、稳定、繁荣的制胜机理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证。要牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚持和加强党的全面领导,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,坚持民主集中制原则,严守政治纪律和政治规矩。 

  专题党课强调,践行“两个维护要体现到尽职尽责做好本职工作的实效上。习近平总书记关于三农工作重要论述是做好新时代三农工作的科学指南和根本遵循,要深入学习领会,把握履职尽责的大逻辑。要牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,全力以赴为农民谋幸福,为乡村谋振兴,把握三农工作的重大任务。要聚焦本职岗位的主责主业,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示,作为最大的政治任务,最重要的政治责任,切实抓好贯彻落实,围绕部党组中心工作和三定职责,把握履职尽责的工作重点。 

  专题党课围绕学习领会韩长赋部长在农业农村部青年干部培训班开班式上所作的《农村改革的大逻辑》的报告,交流了体会认识。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,建立用马克思主义的立场观点方法为基石的理论框架,把坚持一切从实际出发、坚持辩证发展观点、真正站稳人民立场融入血液,准确把握事物的规律和本质。要从农村土地制度改革的演进中,了解事物发展的逻辑,揭示背后的机理,善于抓住问题核心,把握历史纵深,明确实践原则,坚持事物发展理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑相统一。要在干事有章法上下功夫,做到有清晰的工作理念、明确的工作安排和管用的工作招数,坚持思想性行动性措施性相统一。

  专题党课强调,青年干部和组工干部,要保持良好的精神状态,培养并不断提升刻苦学习、用心用情、勇于担当、钉钉子的精神,增强工作能力本领,为乡村振兴和农业农村现代化贡献青春和力量。