当前位置:首页 > 机构 > 人事劳动司 > 组工园地
胸怀远大理想 青春勇于担当
时间:2016-05-05 文章来源:农业部 文章作者:人事劳动司 【 字体:  】 打印本页

  ——农业部人事劳动司召开“五四”青年干部座谈会

  为庆祝“五四”青年节,5月4日,人事劳动司举办了青年干部专题座谈会。部党组成员、人事劳动司司长毕美家出席并作重要讲话。人事劳动司20名青年干部分别结合自身成长经历、工作实际和时代需要,围绕“胸怀远大理想青春勇于担当”主题,畅谈关于理想和担当的所思所感所悟,从不同角度阐述青年干部对理想信念的不懈追求,展示了人事劳动司青年干部有理想、能担当的精神状态。

  座谈中,大家表示,坚定理想信念,富有担当精神,就是要处理好“仰望星空”和“脚踏实地”的关系,具体工作中要做到以下几个方面。一要树立“工作无小事”的理念,扎实做好本职工作,并在实际工作中培养自身的耐性和理性,不能追名逐利、随波逐流。二要弘扬“朴朴实实做人,踏踏实实做事”的作风,先从修身开始,守好“心性、德性、韧性、耐性”,恪守责任,勇于担当。三要将个人理想与国家社会需要相结合,努力克服定位不准、不够踏实、放松要求等问题,永葆积极向上的精神状态。四要坚定“革命人永远最年轻”的思想,不断创新工作方式方法,变“好多事要做”为“事多要做好”再到“要多做好事”,在本职岗位上切实做出成绩。五要坚持“永不言败”的精神,执着的面对工作,履职尽责,大胆干事,在工作中找寻归属感、成就感和幸福感。

  毕美家党组成员在讲话中指出,以举办专题座谈会的方式庆祝“五四”青年节,非常有意义,每位同志谈的内容都很精彩,充分展现了人事司青年干部坚定理想、勇于担当的良好精神风貌。他强调,战争年代,青年干部要做抵御外辱的先锋,和平时期,青年干部要做经济发展的先锋,要把握时代脉搏,不断完善自我,主动适应社会发展需要,做一个对国家对人民有用的人;担当是一种态度,更是一种能力,要立足实际工作,不断追求卓越,切实发挥好参谋助手作用。最后,毕美家党组成员向青年干部提出两点要求:一要珍惜时代、奋发有为。作为一名新时期的青年干部,要常怀感恩之心,珍惜所处的时代,不断坚定为国为民的理想信念,做一个“有精神追求的人”,要积极进取,勇挑重担,为国家强大、民族振兴贡献力量。二要脚踏实地、小事做起。作为一名“三农”青年工作者,要学习韩长赋部长等领导同志的吃苦耐劳精神,树立献身农业、服务农民的理想信念,多吃点苦、多干点活、多流点汗、多吃点亏,多向身边人和事学习,向沈浩等党的优秀干部学习,坚持“从小事做起”的情操和谦虚谨慎的作风,少一些攀比,多一些思考,少一些浮躁,多一些深沉,在工作实践中历练自身品行,真正成长成为一名有理想、善担当,能吃苦、会干事的好干部。